Суббота, 27-Апреля-2024, 10:36
Сайт Администрации Кижингинского района
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории
История нашего края [7] Администрация [3]
Культура [0] Религия [1]
Пишут Все [12] Образование [0]
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » История нашего края

Растительный мир района
На территории района выделяются природные комплексы тайги, лесостепей, степей.
Для сохранения уникальных растений и животных, первозданной красоты горных ландшафтов и священных мест необходимо плановое систематическое проведение природоохранных мероприятий, законодательно закрепленных.
Витимское плоскогорье, среднегорье Западного Забайкалья – хребты Цаган – Дабан, Цаган – Хуртэй, Мухар – Тала представлены отрогами хребтов, низкими сопками с короткими сухими падями. Межгорные понижения заняты степью и лесостепью.
Растительный мир на территории: лесная зона, лесостепь, степь, природный комплекс, высокогорье.
Наши леса по-своему географическому расположению, горному характеру играют огромную роль естественного барьера, преграждающего путь ветрам, и являются источником питания многих рек водоохраной зона бассейна озера Байкал.
Состояние наших лесов зависит от многих факторов, например, от типа почв. Разные типы почв имеют неодинаковую обеспеченность питательными веществами, влагой и теплом. Древесно-кустарниковые породы по разному требовательны к почвенному плодородию. На бедных и сухих почвах легкого механического состава больше распространена сосна, а на холодных почвах вечной мерзлоты – лиственница. Лесные почвы бедны. Степи и лесостепным почвам не хватает влаги, каменистым – питательных веществ.
Из климатических особенностей следует отметить большую продолжительность солнечных дней, она равна 2100 – 2300 часам в год. Независимо от того, ранняя или поздняя весна, травяной покров в лесу появляется не раньше 25 мая. В раннюю весну сильные ветры создают особую опасность для возникновения лесных пожаров и способствуют их распространению.
Основные породы деревьев: сосна, кедр, ель, лиственница, береза – цветут в мае, начале июня, иногда попадают под весенние заморозки, что отрицательно влияет на завязь цветов и влечет к снижению урожая или их гибели. Ранние заморозки бывают в августе. Опасны для растений (особенно для плодово - ягодных) резкие колебания температуры и их повторяемость. Зимой наши деревья выдерживают морозы до -50С и больше, а летом почки деревьев погибают при температуре - 4 С. Листовые почки устойчивы к заморозкам, чем плодовые. В пределах каждой зоны иногда попадаются более и менее крупные пятна болот, а на низких берегах рек – массивы заливных лугов. Ни болота, ни луга своей зоны нигде не образуют. Их существование определяется не только климатом, сколько местными почвенными и гидрологическими факторами (болота связаны с избыточно увлажненными почвами, заливные луга развиваются на территориях, затопляемых во время весеннего разлива рек). Растительность такого типа называют интразональной.


Источник: http://Летопись села Кижинга. /Сост. С.О. Дамбаева, Н.Д. Санжимитыпова, Д.Ц. Ширапова, В. И Ковальская
Категория: История нашего края | Добавил: Zhiza (19-Марта-2009) | Автор: Zhiza
Просмотров: 1533 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Хостинг от uCoz